澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

才艺贵情深——记蒲剧小戏骨张洋溢

来源:发布者:时间:2019-12-10


张洋溢,女,今年七岁,河南三门峡灵宝市豫灵镇底董村人,现读一年级。她出生于戏曲之家,爷爷、奶奶曾在当地蒲剧团工作,妈妈张萍是一位优秀的蒲剧演员,也是一位庆典策划主持人。良好的家庭教育,给小洋溢创造了戏剧爱好的有利条件。她经常跟随家人参加庆典以及当地文化活动演出,人们亲切地称她为“小戏精”“小仙女”。

虽然年龄小,但是张洋溢曾受到蒲剧名家武俊英、贾菊兰、吉有芳、李爱玲等老师亲身指教,这使得她小小年纪,就对戏曲的唱、念、做、打比较娴熟。

2017年,受中央电视台邀请,张洋溢和妈妈张萍一起参加了《快乐戏园》节目。母女俩演出的是蒲剧传统经典剧目《三娘教子》。有趣的是,小小女儿扮演三娘,而妈妈则给女儿扮演儿子。母女俩的表演,受到广泛喜爱和好评。2018年,小洋溢再次和妈妈受邀参加央视《快乐戏园》节目,表演了《西厢记·红娘》《三娘教子》两个唱段,其中的红娘被她演绎得惟妙惟肖。

只见小洋溢身着戏装、头戴卧凤,随着优美音乐登上舞台。她那圆圆的小脸如花开牡丹,句句唱词直入人心,腔音委婉、悠悠缠绵,手绢姿起脚踩曲点,舞台形象可爱动人。此后,笔者经常在演出现场、短视频直播等场合观看她的才艺演出。她是一个积极向上、天资聪明、多才多艺、活泼可爱的小姑娘。

今年正月新春,张洋溢跟随妈妈去河津小梅花蒲剧团时曾说了一段话:“不怕苦,不怕冷,我要上剧团,我要跟团学戏!”感动了许多人。她立椅跨步学练《挂画》,手持长剑,挥洒汗水,苦练戏法。课间活动,她从红娘唱起,引得同学围圈观看。她包头化妆六个小时,在此期间不断地反复练习,视频直播得到近四十万人观看点赞。暑假期间,她不怕炎热,跟着妈妈参加眉户戏剧培训学习。庆典台上,她和妈妈一起主持婚礼,一人一句铿锵有力。

张洋溢不但爱好戏剧表演、能歌善舞,而且在学校还是一名小班长,年年受到老师的表扬。虽然她现在只是一年级的学生,但她目前已经熟识小学期间应学会的语言汉字,还经常练习书法、美术。她三岁时,就在台上帮家人搬拿演出的道具,从小养成了热爱生活、热爱劳动的好习惯。

在剧团期间,每当妈妈演出时,她又是为妈妈拿戏服,又是提前为妈妈打洗脸水。她开口会唱,提笔会写,表演《陈三两》手持双笔,面对竖铺的纸张,一笔一画,左右开弓,口唱手写,墨不滴流。伴随音乐,她不慌不忙,让一个个墨字飘香,把自己的才艺展示在大家面前。

半个月前,河津小梅花蒲剧团在灵宝市函谷关镇稠桑村演出,张洋溢去了剧团,还与该团部分演员一起登上舞台出演《河东义民》,饰演逃荒路上饥饿难耐的小孙女。

《河东义民》反映的是明朝年间,豫西难民逃亡河东苦痛记忆的历史故事。孙女与奶奶的对话,句句戳动人心,台下观众掌声四起。小洋溢一出场就进入了角色,把一个饥饿的小难民表演得淋漓尽致、生动感人。

小洋溢热爱戏曲,她所处的环境,决定了她的认知和思想意识的高度。如何培养一个人的兴趣爱好?她的妈妈张萍这样说:童年及少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这个阶段孩子的世界观、人生观、价值观均尚未定型,他们的心理时起时伏,这就需要父母把握好教育的时机和分寸,通过多种形式与孩子进行沟通、交流,了解孩子的特点和需求,承认并尊重孩子的个体差异,进行精心引导和栽培。

澳洲幸运8正规平台 也正是在妈妈的正确引导和培养下,小洋溢正茁壮地成长着,并且在她的戏曲之路上阔步向前。

网站声明

澳洲幸运8正规平台澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。