澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

耄耋老人王金亮 玩转根雕快乐多

来源:澳洲幸运8正规平台日报发布者:时间:2019-12-06

记者 乔 植 通讯员 牛润科

住在绛县军工社区的王金亮,退休之后更加认真地玩起了根雕,他玩得出神入化、如痴如醉。要不是笔者亲眼所见,怎么也不敢相信,眼前这位思维敏捷、谈笑风生、动作轻巧、一脸阳光的睿智老人,就是痴迷根雕44年、如今已85岁的老人。 

正如王金亮的老伴说:“不用介绍,见面后只要你一说起根雕来,我家老头子就和你成为知音了。”

澳洲幸运8正规平台“作为‘玩伴’,你别以为这树根不会说话,只要你读懂了它,你就会发现它的灵性,它就会点燃你的灵感。”王金亮激动地对记者说,“不瞒你说,44年来,一边是老伴,另一边是根雕,一直不离不弃地陪伴着我!”

真没想到,一位退休老人竟然和树根玩出了如此不一般的境界。

澳洲幸运8正规平台王金亮指着满屋子的根雕作品,得意地跟笔者讲起来。“那还是上世纪70代初,我响应党的号召,自愿从内蒙古包头市来到山西的中条山里,支援三线建设。就在那些艰苦的岁月里,我和这些形状各异的树根结下了不解之缘,特别是退休之后,有了足够的时间玩根雕。很多时候,我玩得不是忘了回家,就是忘了吃饭,一会儿不玩就手痒,干啥都心不在焉。不怕你笑话,就像是年轻人得了相思病似的。”王金亮捧着他的根雕,如数家珍。

“记得那是在2000年的夏天,我听说绛县陈村水库放水后露出个大树根来,就赶到那里,一身泥一身汗地跑了几十里山路,把它拉回到家中。当时,全家人都不认可这个裹满泥沙的家伙,可是经我清理、打磨、雕琢、上漆半年后,就让它大放异彩了。”王金亮指着他的镇宅之宝——根雕作品“龙凤呈祥”,得意地对记者说。

澳洲幸运8正规平台“更重要的是,经我考证后发现,原来这是个百年桃根,在修水库前就裸露在路基上,被往返的车轮压下去又长出来,又压下去又长出来。它不屈不挠地长成后,却又被浸泡在水里几十年,在岁月的磨砺中去其糟粕,留其精华,重见天日后,又绽放出了生命的光彩。往往宝贝就是这样炼成的,那么你说人呢?”王金亮说。“是啊,如果没有您的这双慧眼,就不会有这匹‘千里马’呀!”说实话,当时记者被他讲的这则以物喻人的故事震撼了。怪不得精神矍铄的他,会把自己的日子过成了一朵花呢!

“其实工作也好,玩也罢,讲的就是一种境界。”王金亮盯着他的那些可爱的“玩伴”,把话锋一转,讲起了生活休闲和养生来。“尤其是在退休之后,玩根雕让我心态年轻,常常把我带进童话般的世界里。于是,我乐在其中,开始尽情地享受那种心动的感觉。更重要的是,只要是和树根玩起来,就让我忘掉了年龄、忧愁、疾病、名利……在越活越年轻的心态中,得到了最珍贵的快乐和长寿。多少年了,别人进山采回来的不是蘑菇,就是木耳,而我背回来的却总是树根。在逢年过节时,别人家的儿女孝敬父亲的不是好烟,就是名酒,而我的孩子们孝敬我的是树根,因为他们都知道我喜欢啥。”

对于一个退休老人来说,什么最幸福?健康长寿最幸福。什么最开心?去做自己最想做的事情最开心。这才是王金亮老人玩根雕的最大收获呀!


网站声明

澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。