澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 体育>

奉献、爱与微笑——专家解读北京冬奥会和冬残奥会志愿者标志

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2019-12-06

5日,北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募正式启动,志愿者标志也随之发布。这个由国际通用手势“我爱你”演化来的标志,像一个青春的笑脸,充满了动感和激情,生动展现出奉献、爱与微笑的主题。

北京冬奥组委文化活动部高级专家、北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计者林存真在接受新华社记者采访时介绍,会徽是一届奥运会最核心的标志,而在其下还有志愿者、火炬、教育、可持续、文化等五个二级标志。它们和会徽构成一个完整的视觉体系,既有联系又有区别,还有明确的定位。

志愿者标志只用在志愿者相关的领域,比如志愿者活动、人群、培训和志愿服务相关区域内。

北京2008年奥运会的志愿者标志曾经在“鸟巢一代”的志愿者当中广为流传,那个标志中,三个人手拉手翩翩起舞,共同擎起两颗跳跃的红心,体现合作参与、诚心相待、共同奉献的志愿者风貌。

冬奥会志愿者标志设计团队共有三四十人,成员解建军介绍说,本次设计从最开始的头脑风暴中,就希望可以突破以往心形的图案,“因为这是中国第一次举办冬奥会,要有创新,也要呈现给世人一种自信和向往”。

设计标志最初思考了非常多的方向,后来主题逐渐清晰,那就是奉献、爱与微笑。林存真解释道,首先,志愿者的微笑本身就是北京的名片,既是对北京2008年奥运会的传承,也是对志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”的体现。其次,奉献是从心里对大家产生爱,用这种爱激励大家去奉献。第三,图形采用国际通用手势“我爱你”,也体现国际化、时尚化、年轻化。

林存真说,标志上半部图形从“我爱你”的手势演变而来,由寓意连胜的“V V V”组成,象征众多志愿者“手拉手”参与冬奥服务冬奥的热情。同时V也是胜利的意思,志愿服务可以让一届冬奥会获得成功,而3个V连起来像一个心跳曲线,这也体现了志愿服务的激情。图形下半部分“笑脸”表达了“奉献、爱与微笑”的主题。

作为二级标志,志愿者标志与会徽有许多关联。颜色上,该标志由红色、黄色组成,代表热情和欢迎,这与会徽的渐变色带相契合,五个二级标志将与会徽一起形成完整的色彩体系。设计手法上,会徽有转折和渐变,志愿者标志设计团队从中找到了“折”的设计手法。

北京冬奥会时,“00后”也将成为志愿者的一员,面对志愿服务人群越来越年轻化的特点,设计团队也希望标志能影响到更多年轻人。林存真说:“我们把时尚元素加入标志中,这个手势是大家比较熟悉的手势,设计也更年轻、时尚、国际化,吸引更多年轻人参与志愿服务。”

未来,该标志将出现于冬奥志愿者相关的手环、出版物、T恤、围巾、帽子、手套等物品上,也将成为冬奥志愿者的统一标志和象征。

 新华社北京12月5日电

网站声明

澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。