澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

人才辈出“探花府”

来源:发布者:时间:2019-12-05

《现代汉语词典》对“府”字的解释是“旧时大官、贵族的住宅或官吏办理公事的地方”;对“院”字的解释是“院落”。很显然,“府”比“院”显得高贵的多。

明清以降,山西商业发达,晋商们纷纷在家乡建筑深宅大院,其院落被称为XX大院,如乔家大院、王家大院、渠家大院、李家大院等。但由于教育落后,在科考中高中鼎甲者极为鲜见,所以称“府”的地方少之又少。而绛县横水镇有座以其族人在清道光乙未科考中高中“探花”、被公认的“探花府”,成为名冠三晋、响当当的文化符号。笔者经过多年考证,绛县横水镇“探花府”确是一个文脉绵长的文化巨族。

“探花府”泛指横水镇横北村的乔氏家族。其先祖明代时由洪洞县迁徙到横水镇,依托当地集市,以经商务农为业,经过数百年发展,到清代中叶,繁衍成拥有5支、200多户人家的大家族。其家族信奉“万般皆下品,唯有读书高”的价值取向,非常重视对后代的教育,在村北朝阳洞设立私塾,由本族内饱学之士任教,培养本族子女学习文化,使其后裔代有才人出。

清道光年间,曾任四川省松溪县知县的族人乔守中收集编写的《横水乔氏三支谱》清楚地记载:乔氏家族自迁到横水镇至清道光二十九年(1849)的200多年间,共培养出进士、国学生、文庠生、武庠生、增广生、廪膳生、贡士、翰林院编修、郎中、知府、知州、州同、知县、县丞、千总、典史、巡检、训导、朝议大夫、奉直大夫、奉政大夫、登仕郎、宣德郎、文林郎、儒林郎、祭官、乡饮耆宾等,学位、职官、封爵竟达百余人。

“探花府”的代表人物当数乔晋芳。乔晋芳,字心农,生于1795年,乔氏九世孙,幼年随经商的祖父乔天成、父亲乔遆槐在山东济南府完成了启蒙教育,打下了坚实的基础。12岁旋里横水镇后,经累年苦读,他于道光五年(1825)考中乙酉科优贡,直接被朝廷破格录用为武英殿校录。其间,因业绩突出,他受到朝廷加一级的奖励,加封为奉直大夫,委以户部河南司行走职务。道光八年(1828),他考中顺天府戊子科举人,道光十五年(1835)乙未科殿试高中一甲第三名进士,钦点探花及第,被道光皇帝直接授予翰林院编修。因这是自明代嘉靖十一年(1532)汾州孔天胤高中“榜眼”之后长达303年时间里,全省科举的最好名次,继而轰动三晋大地,他也因此被誉为“两千里内无双士,三百年来第一人”。

乔晋芳荣膺“探花”后,并未盛气凌人,而是严谨治学、勤勉做事,深得上司赏识和器重。道光十六年(1836)翰林院散馆后,他任刑部安徽司行走,主持兼总办秋审处。道光十九年(1839),军机处公开招考京章,乔晋芳力挫群雄,考取第一,名噪朝野。道光二十年(1840)补军机缺,他任云南司主事,道光二十四年(1844)升广东司员外郎,简放湖南副考官,使湖南“所取皆名士”,道光二十五年(1845)升湖广司郎中,道光二十六年(1846)补军机处三班领班,官居四品,跻身清王朝核心领导层,“卯入酉出,勤瘁无懈”,襄助道光皇帝处理军政要务。

道光二十九年(1849),乔晋芳以京察高等升任湖南常德知府。任职期间,他端正民风士习,严禁问卜扶乩、清除衙内蠹虫,清查、擒获金牛山盗匪,修复溃决堤坝,赈济受灾黎民,资助书院办学,造福一方百姓,因政绩突出被调任长沙知府。咸丰二年(1852)七月,太平天国西王萧朝贵率军攻打长沙,在长沙南门外集聚大量队伍。不分日夜,炮声隆隆,弹落如雨。长沙守备兵员势单力薄,救援未到,乔晋芳日夜巡视守城,目不交睫。太平军用地雷炸破城墙,倾倒、坍塌一处又一处,太平天国军队蜂拥而至,攀登城垣。乔晋芳下令,用土袋堵、木栅栏截,把城垛缺口堵严,使太平军不得侵入。他还招募勇士,缒城袭击太平军营地,指挥守军炮轰太平军营地,击中西王萧朝贵。太平军丧失了主帅,军心动摇,又久攻不下,只得放弃攻城,绕道而去。他整整坚守了82天,使长沙城百姓免遭兵祸。

消息传到北京,咸丰皇帝大喜,特赏赐乔晋芳顶戴花翎。顶戴花翎是清王朝奖励官员的最高级别,仅有出身清王室的有功者才能得此殊荣,足见乔晋芳受奖的含金量。咸丰皇帝还委以乔晋芳署粮储道,主管当地皇粮的征收和调运。乔晋芳体恤民情,“以兵燹之后,疮痍未彼,申请停运缓征,后积劳成疾,因病归晋,被当地官员聘为河东书院讲师,主持教务,后因病未到任”。咸丰八年(1858),乔晋芳在家因病谢世,享年63岁,崇祀于闻喜文庙乡贤祠。清光绪《山西通志》《闻喜县志》《绛县县志》均为其立传。

古代因升官而发财的人不乏其例,但大权在握的乔晋芳却独善其身,在外工作期间系独自一人。其妻儿老小一直在老家生活,所居住的房屋均由其祖父乔天成、父亲乔遆槐及其后人所建,自己未动过一砖一瓦。乔晋芳因病告老还乡时,因无钱雇车,只得求两位族人前往长沙将其接回。乔晋芳的祖父母、父母去世后,无钱出殡,一直厝在家中的一座房屋里,直到1936年才由其后裔操办入土为安,由此可见乔晋芳任职期间的高洁清风。

乔晋芳高中“探花”更加激励了乔氏后裔追求文化的高远志向。清《闻喜县志·选举》载:自道光二十九年至光绪三十年的56年间,乔氏家族又有14名后人考取学位,外出做官。

民国十四年(1925),坐落于横水镇的闻喜第六高小年久失修,乔晋芳直系后裔、进山中学毕业生乔宜之,一次捐出432两银子兴建国民学校。抗日战争爆发后,有多名乔氏子弟义无反顾地投身于与日寇、国民党反动派斗争的行列中。其中,乔振远决然离开家乡,奔赴闻喜县参加抗日牺牲救国同盟会组建的抗日游击队。之后,他辗转到延安参加八路军,在贺龙领导的120师任侦察排长,于1946年在陕西省境内作战中光荣牺牲。新中国成立后,他被追认为烈士,《绛县志·革命烈士英名录》有记。

其子乔亚,年仅13岁便参加了抗日决死队,被分配到抗日宣传大队,宣传抗日救国道理,后被党安排到太原进山中学学习。次年,乔亚加入中国共产党,任进山中学党支部书记,后因叛徒告密而被捕。狱中,敌人严刑逼供,乔亚坚贞不屈,始终未吐露党组织活动情况。获释后,其斗争热情更高。民国37年(1948)秋,解放军兵临太原城下,阎锡山强令民众抢修城防工事。利用修工事之机,乔亚组织数名进步青年,秘密绘制一套阎锡山城防工事图和兵力分布图,传送给城外解放军,不慎泄密,乔亚和许多青年被捕。审讯中,他一口咬定图为自己一人所绘,使部分青年获释。太原解放前夕,穷凶极恶的阎锡山实行大屠杀,乔亚遇害,年仅24岁。其事迹现陈列于太原牛驼寨革命烈士纪念馆。

 “探花府”自清乾隆至同治年间陆续修建,由12座四合院组合而成,占地面积十余亩,新中国成立后由横水镇政府占用至今,现仍存有数座四合院,为澳洲幸运8正规平台市文物保护单位。2016年,横水镇人民政府举办“探花文化节”,旨在擦亮当地“探花”的文化名片。

网站声明

澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。