澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

钱学森买尺子

来源:发布者:时间:2019-12-02

1957年1月,钱学森获得了由中国科学院颁发的科学奖一等奖,同时还获得了一万元的奖金。当时的一万元,可是实实在在的一大笔钱。

澳洲幸运8正规平台拿到这笔奖金后,钱学森立刻响应号召,购买了当时国家发行的第二个五年计划建设公债。到了1961年,公债到期,钱学森连本带息一共获得了1.15万元。公债取出来后,钱学森立即把全部的钱捐给了刚成立不久的中国科学技术大学,让学校用这笔钱购买急需的教学设备。

当时,钱学森在中国科学技术大学开设了《火箭技术概论》课程。在上第一堂课时,他告诉上课的学生们:“凡是上课的人,每人都要提前准备好一把计算尺,以方便计算。”不过,让他始料不及的是,下一次上课时,全班竟然有2/3的同学因为家境困难,买不起计算尺,从而造成他们做作业时间偏长,不能按时完成作业。钱学森发现这种情况后,便和学校商量,希望将之前的捐款取出一部分,为同学们购买尺子。

澳洲幸运8正规平台钱拿到后,系里的工作人员随即去了附近的文具店,购买的一些相对便宜的计算尺。要知道,当时一把最便宜的计算尺的价格,也相于一位普通学生一个月的伙食费。不过,这些计算尺发完后,还有一部分学生没有分到。钱学森听说后便询问工作人员,为什么不足量购买?工作人员回答,已经把店里的那档计算尺全部买回来了。钱学森表示,那就再买些稍微贵一点的,一定要尽快购买,让每一位学生都有一把计算尺。

值得一提的是,当时那个班的班长助人为乐,一开始尺子不够,便把自己的计算尺让给了另一位同学。没想到几天后,第二批计算尺发到手上,还比第一次的质量好。后来这个班长毕业后留校任教,并连续18年讲授《火箭技术概论》这门课。他曾多次深有感触地表示,钱老师当时对他们的关心和教导,让他终生难忘,并下决心投身到教书育人当中。如今,钱学森图书馆专门收藏了那位班长用过的计算尺。通过展览,让更多的参观者思考如何为人师表,如何刻苦钻研学问。

(《人民政协报》)


网站声明

澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

澳洲幸运8正规平台凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。