澳洲幸运8正规平台

监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

王勃的蜀地与望乡

来源:发布者:时间:2019-12-02

澳洲幸运8正规平台城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

澳洲幸运8正规平台海内存知己,天涯若比邻。

澳洲幸运8正规平台无为在岐路,儿女共沾巾。

澳洲幸运8正规平台“海内存知己,天涯若比邻”两句唐诗,恐是国人都知晓的名句。这是青年才俊王勃的赠别诗,题为《送杜少府之任蜀州》。也就是说,这是王勃送他的好友杜君到蜀地任县官时的临别赠言。

澳洲幸运8正规平台那时的蜀地,如李白所说“蜀道之难,难于上青天”,那时的蜀地与三秦首善之区相比,可能就是边地。不然,王勃不会说“海内”,不会说“天涯”。两地,只有陆路,从长安出发向南,穿过关中、汉中,就必然会攀越秦岭或大巴山,方能进入到蜀地。那时,一脉秦岭或大巴山,将三秦与蜀地生生地分开。真算得上是“天涯”了。

谁会想到,王勃送走了好友杜君入蜀任职后不久,高宗乾封三年(668),在给沛王李贤当侍读时,因作《檄英王鸡》,惹怒李贤老爹高宗,被高宗逐出李贤幕府而放逐蜀地。

澳洲幸运8正规平台旧新《唐书》虽然都有王勃传,但却没有王勃入蜀的记录。《唐才子传》也没有王勃入蜀的记录。还好,王勃留世的89首诗里,留下了王勃于蜀的印迹。王勃的《江亭夜月送别二首》其中第一首是:

澳洲幸运8正规平台江送巴南水,山横塞北云。

澳洲幸运8正规平台津亭秋月夜,谁见泣离群?

诗中的“巴南”,今重庆巴南区。在唐一季属剑南道渝州所辖。如果,王勃这诗里所指的巴南属实地实名的话,那么我们可以推测,王勃入蜀有可能就是从今汉中到巴中的米仓古道,由北向南入蜀的。我们今天从正史的角度看,不知道王勃入蜀有无官职,入蜀后依托何人赖以生活。不过,从这巴南的送别诗中可以看到,王勃于蜀的生活并不存在衣食困厄问题。也就是,依然有友相会相聚相饮,以及和诗中所说的相送。虽然“山横”、水远,但毕竟没有到哭泣的地步。《江亭夜月送别二首·其二》“乱烟笼碧砌,飞月向南端。寂寞离亭掩,江山此夜寒”中所述,也可以看到,王勃于蜀的生活精神面相。虽然孤寂,但并非落寞,即便“乱烟”,即便“夜寒”,诗人依然有他的向往与期许。

澳洲幸运8正规平台在《蜀中九日》一诗里,王勃写道:“九月九日望乡台,他席他乡送客杯。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。”尽管思乡心切,毕竟,他乡有他席,他席有客酒。王勃在28岁(一说26岁、一说27岁,本文据《旧唐书》说)短暂生命历程里,一生宦游。但就在这样的宦游中,留下了许多一等一的诗文。如《滕王阁序》,如本文所引的《送杜少府之任蜀州》和《蜀中九日》等,都是天下名作!而这两篇名作,都与蜀地直接相关。

历史是残酷的,王勃纵有天才少年之名之艺,终不能与之抗拒。由于不能再得李氏皇族的庇护,更由于王勃的恃才傲物,命运便由此天定。正如王勃《滕王阁序》中所说的即便有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”美景在前,但却“空余报国之情”。王勃客死在交趾(今越南北部)省父途中,时年28岁。应了王勃在《滕王阁序》里的那句谶言:除了“冯唐易老”“李广难封”外,便是“穷途之哭”与永无故乡!

澳洲幸运8正规平台28岁的王勃,只有“穷途之哭”,只有望乡又望乡!(《成都晚报》)


网站声明

澳洲幸运8正规平台日报、澳洲幸运8正规平台晚报所有自采coupon(含图片)独家授权澳洲幸运8正规平台coupon网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“澳洲幸运8正规平台coupon网-澳洲幸运8正规平台日报 ”。

澳洲幸运8正规平台凡本网未注明“发布者:澳洲幸运8正规平台coupon网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。